Болезненные ощущения в области шеи могут возникать и при развитии некоторых патологий, и у полностью здоровых людей. Чтобы понять, что вызывает дискомфорт, важно быть знакомым с анатомией шейной области, учитывать возможные причины боли и уметь распознавать ситуации, требующие немедленного обращения к врачу.

Что находится в области шеи
Шея – это сложная анатомическая структура, которая соединяет голову с туловищем. Она состоит из:
- позвоночника (семь шейных позвонков (C1-C7), включая атлант и аксис, обеспечивают подвижность головы);
- мышц (группы мышц отвечают за движение, поддержание осанки и защиту позвоночника);
- нервов (шейное сплетение и нервы спинного мозга, в том числе нервные корешки, передающие сигналы к рукам и плечам);
- сосудов (крупные артерии — сонная, позвоночная — и вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга);
- щитовидной железы и лимфатических узлов (эндокринная система и лимфатические структуры участвуют в метаболизме и защите организма от инфекций).
С чем может быть связана боль в шее?
Мышечное напряжение
Мышечная боль (миалгия) в шее нередко становится причиной дискомфорта в шее. Часто ее возникновение связано с образом жизни.
Использование смартфонов с наклоном головы вперёд создаёт избыточную нагрузку на мышцы и позвоночник. Напряжение мышц также часто сопровождает сильные психоэмоциональные нагрузки. Офисные работники часто неправильно размещают монитор компьютера и подолгу сидят, склонившись над столом, многие люди спят в неудобной позе1.
Патологии позвоночника
Шейный отдел позвоночника подвержен дегенеративным и структурным изменениям, которые могут вызывать болезненные ощущения. Например, при грыжах межпозвонковых дисков выпячивание диска может сдавливать нервные корешки, вызывая резкую боль, отдающую в плечо, руку или грудную клетку. При спондилоартрозе износ фасеточных суставов позвоночника приводит к скованности и хронической боли.
Травмы шеи
Механические повреждения – ещё одна распространённая причина боли. Чаще всего травмы возникают при резких движениях — неудачных поворотах, влекущих за собой растяжение связок или мышц. При резких ускорениях и торможениях (например, при ДТП) также возможны перерастяжения связок и повреждение шейных структур. Падения, удары и другие травмы, сопровождающиеся компрессией позвонков или мягких тканей, часто приводят к длительной боли.
Воспалительные и инфекционные процессы
Инфекции и воспаления шейной области требуют особого внимания, поскольку они могут быть связаны с серьёзными осложнениями. Любая боль и ограничение подвижности на фоне инфекционного заболевания должны стать поводом для обращения к врачу.
Что делать при шейной миалгии
Если вы столкнулись с шейной болью впервые, лучше обратиться за медицинской консультацией. В случаях, когда вы точно знаете, что причина боли — в чрезмерном напряжении мышц, можно прибегнуть к средствам симптоматической терапии.
Механизм действия препарата Ревалгин ТАБС® направлен на устранение боли за счёт комбинации обезболивающего действия и снятия мышечного спазма. Его можно применять для облегчения болей, которые связаны с напряжением мышц шеи или спазмом при остеохондрозе.
В составе препарата — сразу три действующих компонента:
- метамизол натрия с жаропонижающим и обезболивающим действием;
- питофенон с миотропным спазмолитическим действием (способствует расслаблению гладких мышц);
- фенпивериний бромид способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры2.
Купить препарат можно без рецепта, но перед началом применения лучше ознакомиться с инструкцией по применению.
- Исайкин А.И. Боль в шее: причины, диагностика, лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2011. №4.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Ревалгин ТАБС®.